Chinese English
2018搶鮮大賽
競賽辦法、

※競賽說明:
為推動研發創意、科技創新乃至鼓勵創新創業,經濟部技術處特規劃辦理搶鮮大賽,今年已進入第八屆。本活動期望透過競賽的方式,由官、產、學、研巧妙串接,以科專成果為根基,注入年輕學子活潑多面向的創意,導入業界能量與市場眼光,一起發掘創意、誘導創新、激勵創業,發揮異界結合綜效,本年度搶鮮大賽希望展現科專技術除了對產業發展的貢獻外,亦能應用在民生議題的關懷與解決,讓科專成果更多元化並於民生具體落實,並藉以挖掘學界研發人才資源,提升國際競爭力並培育新興產業能量。

2018年搶鮮大賽以「Light Up Our Future」為主題,總獎金超過新台幣110萬元,期能吸引對技術有興趣的團隊參加,並善用法人的科專成果落實於民生,讓科專技術合作能量能不斷綿延下去,從更多面向成長茁壯、開枝散葉。

※參選辦法:
(一)參選對象:
所有隊伍成員須為中華民國教育部立案之大專院校在學學生(含碩博士生);指導老師須具備大專院校之教職資格。

(二)參選說明:
同一作品只能選擇一個類別參賽。同一人可跨不同類別參加,但在同一類別中不得跨隊參賽。
類別說明、
A.創意發想類,由本年度所提供之技術項目中挑選一種或多種整合應用,提出創意構想。參賽團隊得以任何方式呈現成果,無須實作。
B.創新實作類,由本年度所提供之技術項目中挑選一種或多種整合應用(至少須選用一個創新實作類技術項目),提出解決方案雛型展示,進入複審隊伍須就各技術提供的軟硬體進行實作。
C.創業構想類,由本年度所提供之技術項目中挑選一種或多種整合應用,進行營運規劃。
備註:A、B、C三類須由本年度所提供之技術項目中挑選一種或多種技術整合應用,唯創新實作類必須至少選用一個創新實作類技術為參賽必備條件。(技術項目請詳見官網技術專區)

(三)組隊方式:
團隊方式報名參加,每隊參加人數1至5人(不含指導老師)。

類組、
A.創意發想類,每隊須設指導老師1~2名,指導老師可跨隊指導。
B.創新實作類
C.創業構想類,每隊須設指導老師1~2名,至少1位須具備大專院校之教職資格,另1位可請業界專家擔任,指導老師可跨隊指導。

※報名日期:
A.創意發想類:即日起至2018年9月28日(五)17:00止
B.創新實作類:即日起至2018年5月18日(五)17:00止
C.創業構想類:即日起至2018年9月28日(五)17:00止

※報名方式與準備資料:
(一)線上報名:
參賽隊伍請於截止日前至網站完成線上報名,線上報名後將自動產生【報名表】,請務必確認報名資料無誤後下載,並由指導老師與全體隊員親筆簽名,並檢附參賽團隊全體學生證正反兩面影本。

(二)申請書上傳至報名系統:
請於期限內完成【申請書】PDF檔上傳(以最後上傳版本為準),上傳之檔案格式為PDF檔(單一檔案20MB以內),逾期未上傳者,主辦單位將取消參賽資格。

(三)郵寄報名資料:
請於期限內前郵寄【報名表(含學生證影本)】正本1份、【申請書】影本一式5份,郵寄至106臺北市信義路三段149號11樓「搶鮮大賽工作小組收」,以郵戳為憑。

(四)報名注意事項:
須依規定完成上述(一)(二)(三)項作業,始報名成功;所有報名資料均以線上系統為主,相關資料與表單格式請至官網之「報名專區/書表下載」下載。
請依照規定格式繳交,繳交格式請詳閱「報名專區∕書表下載」,格式不符者主辦單位有權進行塗銷修改,嚴重者得取消參賽資格。


詳細資料請至 http://www.getfresh.org.tw/about_02.aspx 查閱
2018-03-19
在線人數: