Chinese English
2017桃園客家文化節:平安大戲巡演

活動介紹:
「平安戲」在客家人歲時節慶中,不但具有宗教意義,更是客家人農村生活中重要的休憩活動。早期人們藉獻演酬神戲祈神還願,更透過這個機會欣賞戲劇以為娛樂。現代人可透過此活動了解祭祀文化及客家「敬天愛地、好客」的精神,讓客家文化及精神傳承推廣下去。
平安戲多在秋季舉行,可分日戲、夜戲兩種。夜戲,一般多演才子佳人、社會冷暖、輕鬆精彩之戲,以作為生活調劑,抒發感情之娛樂;而日戲大多為神明戲,作為酬神之用,一般多為忠孝節義之類,有引導善良風俗的功能;早晨則需祭祀天地神明,有所謂的「打八仙」。打八仙的「打」,和打採茶、打海棠的「打」一樣,是打成一片和諧,期盼都能海屋添籌,河清海晏的昇平榮景。
本次規劃邀請國內外知名客家劇團於桃園市各區演出5場的精彩「客家平安大戲」,讓大眾能夠認識客家的傳統戲曲文化,並重現古早時「一庄演過一庄」的傳統風情。

活動資訊:
http://www.taoyuan-hakka.989.com.tw/food5.html
2017-09-05
在線人數: